常州工学院2020年“课程思政”教学改革优秀案例系列展之(六) 化工机械与设备

发布者:课程思政研究中心发布时间:2021-02-18浏览次数:14


化工机械与设备

本课程是我校化学工程与工艺专业的一门核心课程。在课程的建设过程中,课题组注重挖掘本课程的思政元素,以培养学生遵守行业标准规范的职业素养以及创新、绿色和安全的理念,树立化工生产“安全至上,生态和谐”的意识为目的,深刻践行我校“教会学成,守正有为”的校训。

案例摘选

化工设备材料的性能——社会主义核心价值观教育

一、课程教学目标

1.熟悉并掌握化工设备材料的性能参数;

2.掌握化工设备材料选材的一般原则。

二、思政育人目标

1.设计思路,通过引入生活实例,达到即传达课本知识的同时,又能自然地达到思政育人的效果;

2.思政育人目标:培养学生工程应用的能力,培养学生理论联系实际分析问题的能力。

三、育人主题

环保意识,创新精神,民族自豪感

四、思政育人案例设计

教学过程及内容

设计意图

一、课程导入

首先通过几张化工厂真实图片,带领大家认识本门课程,通过图片内容进行问题提问:如何降低化工厂带来的环境污染,建设绿色家园?

从化工厂真实图片引入课程,引出目前化工厂污染与环境保护的主题,挖掘潜在思政元素:环保意识。

二、课程内容分析

通过课程导入问题引入课程内容

提问1:从原材料分析如何降低环境污染?

提问2:从化工设备方面分析如何降低污染

提问3:联系实际,举例说明材料性能的评价方法?

小组讨论:材料各性能之间是否有联系,为什么?

提问1是为了让学生更深入地了解课本内容。

切入思政育人点:引导学生培养低碳环保意识。

提问23起到延伸拓展的作用,让学生深刻理解化工设备材料选材的一般原则。

切入思政育人点:引导学生注重责任、创新意识的培养。

小组讨论是为了让学生注重理论联系实际,从全局分析问题,并注重个人能力的培养。

切入思政育人点:激发学生的爱国主义情怀和民族自豪感。

三、课程总结

本节课的重点内容是掌握评价化工设备材料性能的参数以及化工设备材料选材的一般原则,通过教学设计使学生掌握课程内容的同时,进一步培养学生的环保意识、创新精神以及民族自豪感。