常州工学院2020年“课程思政”教学改革优秀案例系列展之(九) 管理会计

发布者:课程思政研究中心发布时间:2021-02-18浏览次数:16


管理会计

《管理会计》是财务管理专业的专业必修课。通过本课程的学习,使学生明确管理会计的基本理论,熟练掌握管理会计的预测、决策、控制和考核,做到会计与管理的有机结合,为加强企业管理,提高经济效益服务。管理会计属于决策会计,本课程将教学内容与创新创业实践结合,充分挖掘思政元素,将《管理会计》课程与“互联网+”、“挑战杯”、“青年红色筑梦之旅”等活动及赛事结合,打造成一门生动的思政课。

案例摘选

预算报表编制与马克思主义哲学

一、课程教学目标

教会学生掌握基本财务预算知识,编制预算报表的基本技能,具备独立编制预算报表和进行财务分析的能力。

二、思政育人目标

1.践行马克思主义哲学:整体决定部分,部分影响整体

2.直面财务风险,加强学生财务预算表编制过程中的风险意识

3.培养编制财务预算的逻辑思维能力。

三、育人主题

全局观和提高风险意识

四、思政育人案例设计

教学过程及内容

设计意图

一、课程导入

陕西广电网络集团预算管理实施情况简介,经过过渡期、试行期、拉动期三个阶段的发展,取得了一定的成效,但也存在一些问题。

开篇从具体案例导入课程,让学生了解实务中预算编制和运行的基本情况,切入全局观和提高风险意识的育人主题。

二、课程内容分析

提问1:预算报表在项目规划中的作用是什么?

提问2:全面预算包括哪些预算?

提问3:编制预算时如何规避风险?

小组讨论:预算与实际产生差异的原因何在?

提问1是为了让学生思索编制预算的目的。

提问23起到延伸拓展的作用,让学生深刻理解预算的内容体系及编制时要注意的问题。

切入思政育人点:

编制预算要有全局观,把握整体和部分的关系,同时提高风险意识。

小组讨论是为了让学生从差异分析中提高逻辑思维能力,预算编制事先要做好调查。

切入思政育人点:

理论联系实际,凡事预则立不预则废。

三、课程总结

预算编制在前,但是实施是一个渐进过程。结合陕西广电网络集团的具体案例进行总结反思:在全面预算中,应充分评估风险,减少偏差。

课程总结呼应开头,进一步强化思政育人点:

预算要有全局观,并提高风险意识。