常州工学院2020年“课程思政”教学改革优秀案例系列展之(十)

发布者:课程思政研究中心发布时间:2021-02-18浏览次数:16


中国古代文学名著选读

《中国古代文学名著选读》课程是我校人文学院广播电视编导专业本科生的专业基础必修课程。课程秉持立德树人的教育理念,将课程思政与专业教学有机结合,注意将知识传授、能力培养和价值引领的融合贯通。

文学代表作家作品的讲授和研读,展现中国古代文学的辉煌成就与现代传播,培养大学生广博的作家作品知识和文学鉴赏能力,课程以中国古代文学史为线索,通过对中国古代文学代表作家作品的讲授和研读,展现中国古代文学的辉煌成就与现代传播,培养大学生广博的作家作品知识和文学鉴赏能力,进一步坚定文化自信,增强中华民族的向心力和凝聚力。

广播影视作品历来以其丰富的视听语言受到观众的喜爱,而取材于中国古典文学名著的广播影视作品更是我们学习历史、浸润文化最直观、最易接受的形式之一。然而能在欣赏完影视作品后,回归到古典文学名著阅读中的人却少之又少。项目训练希望了解到当代大学生对此类广播影视作品的知晓情况,由此可唤醒更多人对中国古典文学名著的兴趣与热爱,以真正实现中华优秀传统文化的创新性发展和创造性转化!

二、思政育人目标

把职业素养教育与课程教学内容紧密结合起来,重点围绕职业道德和职业伦理等方面,加强科学精神和工匠精神教育,在教育过程中强调价值观的同频共振,使课程教学的过程成为引导学生学习知识、锤炼心志和养成品行的过程,以推动中华优秀传统文化融入编导专业课程教学。

三、育人案例设计

完成《中国古典文学名著广播影视作品目录》;校内采访录像,完成视频后期制作,发布上传微电影1部;校内文化推广(交流会)中国古典文学名著广播影视作品展板;协同创编《中国古典文学名著广播影视作品》知网电子书一部。

四、师生创编成果

在中国知网大成编客https://bianke.cnki.net/平台已被阅读4300多次:

苗老师东波学堂《今夕是何年:中国古典文学电视作品知多少》(上)(下),北京:《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司,20195月。